Ricetta Babà

                                                                      Babà

                               
Il Babà non ha bisogno di presentazione, un dolce di fama mondiale grazie alla pasticceria Napoletana che ha saputo valorizzarlo in maniera sublime, (anche se è un dolce Polacco), ma rivisitato da pasticceri Napoletani.
È un dolce di pasta lievita con molte uova che vanno inserite nell'impasto una alla volta, se non si usa questo accorgimento, l'impasto diventerà talmente morbido che non si asciugherà più, compromettendo così il risultato finale.
Per fare i babà bisogna rispettare diversi accorgimenti come quello appena detto dell'inserimento delle uova, il burro in pomata, l'impasto molto morbido ma asciutto, la lievitazione, e la temperatura della bagna.
                                                                     
                                                                 


                                        Ingredienti
Per la biga:
  • Gr 300 Manitoba
  • Gr 40 Lievito di birra
  • Gr 130 latte

Per l'impasto:
  • Gr 700 Farina Manitoba
  • Gr 120 Miele
  • Gr 400 Burro in pomata
  • Gr 500 Uova intere (10 uova)
  • Gr 500 Tuorli ( 25 tuorli )
  • Gr 20 Sale
Per la Bagna:
  • Lt 1 Acqua
  • Gr 700 Zucchero
  • Gr 250 Rhum 70 gradi
  • Scorza di un limone e di un arancio
  • 1 Stecca di Cannella


                   Tutorial - Come Fare i Babà

Prepariamo la biga:

Mettere in planetaria con il gancio, i 300 gr di farina, i 40 gr di lievito, e la metà del latte, far girare al minimo  e inserire l'altro latte man mano che si assorbe.
Appena la biga è pronta, mettere a lievitare per 1 ora.

Prepariamo l'impasto

Mettere in planetaria sempre con il gancio e far girare a bassa velocità la biga, aggiungendo i 700 gr di farina,  i 120 gr di miele, e 6 uova per cominciare e appena si assorbono, inserire le altre uova 1 alla volta.
Arrivati a metà delle uova, inserire il burro in pomata e continuare.
L'impasto sarà pronto quando avrà assorbito tutte le uova.
     
                                         
Impasto babà
             

Mettiamo l'impasto coperto in frigo, e tirarlo fuori il giorno dopo per lavorarlo.

                          Prendere i stampini e imburrarli
                                             


Ungersi leggermente con olio, il palmo della mano. Prendere l'impasto,  metterlo nel palmo della mano, chiudere a pugno facendo uscire una pallina di impasto come nella foto

                                   

  Mettere nello stampino riempendolo fino a metà quindi regolarsi nel fare la pallina
                                         
     
 Far lievitare fino a riempire tutto lo stampino
                             
                                 
                                 
          Infornare a 175 per 45 minuti                                                                
   
Appena raffreddati togliere dallo stampino                                          
   
                  Per bagnarli aspettare il giorno dopo

Facciamo la bagna:

Mettere tutti gli ingredienti in una pentola e portare ad ebollizione.
Togliere dal fuoco e far raffreddare ma non troppo.
Per bagnare bene i babà, la temperatura deve essere a 60 gradi.
Immergere totalmente i baba nella bagna, e lasciarli immersi finchè siano ben inzuppati, poi togliere la bagna in eccesso stringendoli delicatamente e lucidare con gelatina


                                  

Commenti

  1. Salve,ma la biga che aspetto avrá licquida o dura? Perchè io ho provato a fare la ricetta ma 1 la biga era diventata così dura che una volta inserita nei passaggi prossimi mi si é spappolata tutta lasciando vari pezzi nell impasto
    2 seguendo tutto il procedimento l impasto non era incordato ma molto liquido... come mai?

    RispondiElimina
  2. Salve,ma la biga che aspetto avrá licquida o dura? Perchè io ho provato a fare la ricetta ma 1 la biga era diventata così dura che una volta inserita nei passaggi prossimi mi si é spappolata tutta lasciando vari pezzi nell impasto
    2 seguendo tutto il procedimento l impasto non era incordato ma molto liquido... come mai?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La biga non deve venire dura.
      L'impasto é molto morbido certo ma asciutto

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Ricetta Cornetti dolci Brioche Croissant