Ricetta Cornetti dolci Brioche Croissant

                                                                                                         
Vediamo gli ingredienti per fare questa ricetta di cornetti dolci o croissant, brioche. Tutorial

                                                               
                   
   Ingredienti
  • Kg 1 Farina manitoba
  • Gr 200 Zucchero
  • Gr 20 Sale
  • Gr 150 Burro
  • Gr 25 lievito di birra
  • Gr 200 uova (4 uova)          
  • Gr 350/400 Acqua
  •  1 Baccello di vaniglia
  •  Aroma arancio e Aroma Panettone
  •  Per le piegate     Gr 300 burro per kg di impasto


In pasticceria si impasta con l'impastatrice a braccia tuffanti
mentre per chi lo fà a casa puo' usare tranquillamente la planetaria.
Vediamo come fare questa ricetta di cornetti dolci.

Mettiamo Farina, zucchero, uova, e metà dell'acqua,e facciamola girare a bassa velocità con il gancio, l'acqua và inserita un po' per volta, appena si assorbe metterne subito altra,non lasciare mai girare l'impasto a secco.

Amalgamati questi ingredienti aggiungere Il burro a temperatura ambiente, continuare ad impastare, quando si è amalgamato il burro mettere il lievito e far girare ancora, poi mettere il sale, ed in ultimo aggiungere la vaniglia con gli aromi.

Far assorbire bene il tutto affinché l'impasto  diventi liscio ed omogeneo.
Mettere l'impasto in frigo e lavorarlo il giorno dopo.
Restando in frigo per un giorno, l'impasto sara' lievitato al punto giusto per lavorarlo.
Pesiamo l'impasto, e prepariamo il burro per le piegate che sara' 300 gr ogni kg di impasto.

Le piegate saranno due, una semplice e una doppia. Il burro ideale per le piegate e' il  burro croissant, ma se non lo trovate usate il burro normale non tanto freddo , altrimenti non si amalgama.


Adesso stendete l'impasto con il mattarello poi stendete il burro e farlo arrivare a 3/4 dell'impasto, e chiudere (piegata semplice) (figura 1) far riposare 10 minuti.
Stendere l'impasto, prendere i due lembi e portarli alla meta' esatta, e chiudere (piegata doppia) (figura 2 )far riposare 10 minuti.
Adesso stendere l'impasto fino a 6 mm .
Fare strisce della altezza di 20 cm e fare dei triangoli.
Con le mani allungate  leggermente la base del triangolo e arrotolare ( figura 3). Far lievitare fino a raddoppiare il suo volume.
Infornare a 180 per 20 minuti.  

                                   

Piegata semplice
Piegata doppia                              
                                                                                                                                                                                                                                         

Commenti

  1. Sei bravissimo!!!Grazie per tutti i tuoi consigli!!Anna

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  2. Pietro se invece di usare il lievito di birra uso il lievito naturale per darli più morbidezza quant ne devo mettere su un kg

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  3. Pietro posso dimezzare le dosi? e sì dimezzo anche la dose di lievito.
    Posso non mettere le uova?
    Grazie Marina

    RispondiElimina

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