Ricetta Frappe o Chiacchiere

Le frappe o chiacchiere, o bugie, sono tipici dolci che si fanno durante il periodo di carnevale, che cambiano il nome e un po' la forma a secondo della zona d'Italia in cui si fanno.




Vediamo come fare la ricetta dele frappe o chiacchiere


Ingredienti
  • Kg 1 Farina 00 ( per l'esattezza andrebbe gr 700 farina 00 e gr 300 farina forte manitoba)
  • Gr 250 Zucchero
  • Gr 100 burro
  • Gr 15 Lievito tipo bertolini
  • 3 Uova intere
  • Gr 5 Sale
  • Lt 0,250 Vino bianco


Procedomento Tutorial

Mettere tutti gli ingredienti nella planetaria e far girare a bassa velocitá con il gancio fino a che si formi l'impasto. Lasciarlo riposare 10 minuti sempre nella planetaria, e poi farlo girare altri 2 minuti di modo che la pasta prenda nervo.
A questo punto togliere l'impasto delle frappe, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo.
Lo useremo il giorno dopo


Togliamo l'impasto dal frigo e cominciamo .

Prendere um pezzo di pasta ed allungarla un po' con la macchinetta per le frappe, e fare una piega semplice a 3 ( vedi foto)


Questo serve per dare piú forza all'impasto,

Ora allungare la pasta fino ad arrivare a meno di un mm
Deve essere molto sottile


Mettere sul tavolo da lavoro spolverato con la farina e con la rotella dentata cominciamo a tagliare le frappe o chiacchiere


Ora friggerle con'olio di semi di girasole o di arachide a temperatura molto alta 170 gradi
Mettere la carta paglia su una teglia che servirá ad asciugare  le frappe fritte.
Va' bene anche la carta del pane.

Appena fredde spolverare con zucchero a velo e servirle



Commenti

  1. ti seguo sempre con piacere volevo chiederti che differenza c e tra questa ricetta e quella che avevi dato su youtube grazie e aspetto le prossime ricette grazieeeeeeeeeeeeee

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  2. Grazie mille
    É solamente un altra ricetta
    Sono valide tutte e due

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  3. Grazie mille
    É solamente un altra ricetta
    Sono valide tutte e due

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  4. appena fatte.. ottima ricetta spero in altre ricette di carnevale!!!

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  5. Ragazzi preparate il prenz e glassateci le frappe!!!! sono il top!!

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  6. Buonasera, io ho già provato la tua precedente ricetta per fare le frappe e volevo chiederti come mai questa differenza di uova e zucchero? Grazie in anticipo!!

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    1. Altra domanda quale delle due mi consigli? Scusa se ti faccio tutte queste domande ma io e il mio papà facciamo un sacco delle tue ricette.

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  7. Scusami ma con questa ricetta si possono anche fare al forno ?

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  8. ciao Pietro.Sono un fornaio e seguo le tue ricette.Complimenti per le tua professionalità.
    Questa ricetta per le frappe è valida anche per cottura al forno?



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  9. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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    1. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  10. Ciao non è possibile avere una ricetta per preparare al forno

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  11. Chiacchiere preparate ieri. Super buone ... E un impasto molto facile da lavorare. Ho aggiunto solo1 uovo in più. Volevo chiederti ma lo zucchero non è un po tanto. Perche le mie chiacchiere si scurivano subito. Non riuscivo a tempo a farle rimanere chiare. Comunque complimenti per tutto.

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