Video Ricetta Cornetti dolci Croissant

   

Questa è una ricetta molto importante, il dolce da colazione per eccellenza il Croissant, in alcune parti d’Italia si chiamano Cornetti , e in altre  Brioche.

Per fare questa ricetta professionale, bisogna essere abbastanza preparati nell’ambito della pasticceria, perchè bisogna conoscere la lievitazione, (cosa non da poco), ed avere accorgimenti nella fase di impasto. Niente paura, con i consigli giusti, con il tutorial, e con molta attenzione vedrete che  riuscirete a fare bella figura con chi li mangerà.

Vediamo gli ingredienti per fare questa ricetta di cornetti dolci o croissant, brioche. Ecco il Tutorial.

A fine articolo ho messo il VIDEO per maggior chiarezza

CornettiDolci
Croissant

          Ingredienti

  • Kg 1 Farina manitoba
  • Gr 200 Zucchero
  • Gr 20 Sale
  • Gr 150 Burro
  • Gr 25 lievito di birra
  • Gr 200 uova (4 uova)
  • Gr 350/400 Acqua
  •  1 Baccello di vaniglia
  •  Aroma arancio e Aroma Panettone
  •  Per le piegate     Gr 300 burro per kg di impasto

Come fare i  croissant – Brioche – Cornetti Dolci

In pasticceria si impasta con l’impastatrice a braccia tuffanti mentre per chi lo fa a casa può usare tranquillamente la planetaria.
Vediamo come fare i croissant  brioche. Tutorial

Mettiamo Farina, zucchero, uova, e metà dell’acqua, e facciamola girare a bassa velocità con il gancio, l’acqua va inserita un po’ per volta, appena si assorbe metterne subito altra,non lasciare mai girare l’impasto a secco. Amalgamati questi ingredienti aggiungere Il burro a temperatura ambiente, continuare ad impastare, quando si è amalgamato il burro mettere il lievito e far girare ancora, poi mettere il sale, ed in ultimo aggiungere la vaniglia con gli aromi.

Far assorbire bene il tutto affinché l’impasto  diventi liscio ed omogeneo.
Mettere l’impasto in frigo e lavorarlo il giorno dopo.
Restando in frigo per un giorno, l’impasto sarà lievitato al punto giusto per lavorarlo.
Pesiamo l’impasto, e prepariamo il burro per le piegate che sarà 300 gr ogni kg di impasto.

Le piegate saranno due, una semplice e una doppia. Il burro ideale per le piegate è il  burro croissant, ma se non lo trovate usate il burro normale non tanto freddo , altrimenti non si amalgama.

Adesso stendete l’impasto con il mattarello poi stendete il burro e farlo arrivare a 3/4 dell’impasto, e chiudere (piegata semplice)  far riposare 10 minuti.

Piegata semplice croissant

Stendere l’impasto, prendere i due lembi e portarli alla metà esatta, e chiudere (piegata doppia), far riposare 10 minuti.
Adesso stendere l’impasto fino a 6 mm .
Fare strisce della altezza di 20 cm e fare dei triangoli.
Con le mani allungate  leggermente la base del triangolo e arrotolare ( figura 3).

Far lievitare fino a raddoppiare il suo volume.
Infornare a 170 per 20 minuti.

Vediamo il video qui in fondo

Piegata doppia Croissant
Piegata doppia Croissant

 

N.B.  Per far venire bene i nostri dolci abbiamo bisogno di un minimo di Attrezzatura e Accessori.  Per comodità vi metto il link qui sotto dove potete trovare tutto quello che vi serve. Cliccare sulle foto

Per chi volesse addentrarsi nei prodotti lievitati consiglio questo libro

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