Ricetta Frappe o Chiacchiere

Le frappe o chiacchiere, o bugie, sono tipici dolci che si fanno durante il periodo di carnevale, che cambiano il nome e un po’ la forma a secondo della zona d’Italia in cui si fanno. E’ una ricetta facile da fare, la cosa più difficile è la frittura, che deve essere fatta con olio di semi di arachide o girasole, a 170 gradi non meno altrimenti sapranno di olio, e non di più altrimenti si bruniranno subito. Ho fatto un tutorial molto dettagliato da seguire passo passo per riuscire senza problemi. Inseriamo questa ricetta fondamentale nel nostro libro di ricette dolci.
Vediamo come fare le chiacchiere di carnevale

Chiacchiere di Carnevale

Chiacchiere di carnevale

Ingredienti

  • Kg 1 Farina 00 ( per l’esattezza andrebbe gr 700 farina “00” e gr 300 farina forte manitoba)
  • Gr 250 Zucchero
  • Gr 100 burro
  • Gr 15 Lievito tipo bertolini
  • 3 Uova intere
  • Gr 5 Sale
  • Lt 0,250 Vino bianco

Procedomento Tutorial

Mettere tutti gli ingredienti nella planetaria e far girare a bassa velocità con il gancio fino a che si formi l’impasto. Lasciarlo riposare 10 minuti sempre nella planetaria, e poi farlo girare altri 2 minuti di modo che la pasta prenda nervo.
A questo punto togliere l’impasto delle frappe, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo.
Lo useremo il giorno dopo

Togliamo l’impasto dal frigo e cominciamo .

Prendere un pezzo di pasta ed allungarla un po’ con la macchinetta per le frappe, e fare una piega semplice a 3 ( vedi foto)

Questo serve per dare più forza all’impasto,

Ora allungare la pasta fino ad arrivare a meno di un mm
Deve essere molto sottile

Mettere sul tavolo da lavoro spolverato con la farina e con la rotella dentata cominciamo a tagliare le frappe o chiacchiere

Ora friggerle con’olio di semi di girasole o di arachide a temperatura molto alta 170 gradi
Mettere la carta paglia su una teglia che servirà ad asciugare  le frappe fritte.
Va’ bene anche la carta del pane.

Appena fredde spolverare con zucchero a velo e servirle

Frappe di Carnevale
Frappe di carnevale

 

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