Le Damine, conosciute anche come: biscotti a scacchi, sono deliziosi frollini realizzati con due impasti sovrapposti: la pasta frolla classica e quella al cioccolato. La loro caratteristica distintiva è l’aspetto a scacchiera, che li rende non solo golosi ma anche estremamente scenografici. Perfetti per accompagnare una tazza di tè, per una colazione raffinata o per servire un dolce diverso dal solito durante una merenda.

Prepararli è più semplice di quanto sembri: bastano pochi ingredienti di base e un po’ di attenzione nella fase di assemblaggio per ottenere biscotti eleganti, fragranti e dal sapore irresistibile. La pasta frolla, nelle sue due varianti, può essere preparata in anticipo, rendendo questa ricetta anche molto comoda da gestire.

Per realizzare i biscotti di pasta frolla a scacchi, serviranno:

  • Pasta Frolla Classica: Vedere la mia ricetta cliccando QUI
  • Pasta Frolla al Cacao:
  • N.B. Per la pasta frolla al cacao, toglieremo 20 grammi di farina e metteremo 20 grammi di cacao amaro ogni 100 grammi di farina.

L’effetto finale, una scacchiera bicolore di quadratini chiari e scuri, conquisterà grandi e piccini al primo sguardo – e al primo morso.

Scopriamo insieme, passo dopo passo, come preparare questi eleganti biscotti a scacchi che uniscono gusto, precisione e bellezza in ogni dettaglio.

Ingredienti:

Per la Pasta frolla al Cioccolato, fare lo stesso identico impasto della pasta frolla classica, mettendo 150 grammi di cacao amaro per kg di farina, e toglierli dalla farina. Esempio:

  • Frolla Classica:
  • GR 500 Burro
  • GR 500 Zucchero a velo
  • GR 200 Uova (4)
  • Kg 1 di Farina

Mentre per la Pasta Frolla al Cioccolato la farina diventerà 850 grammi e 150 grammi di cacao amaro. Il resto rimane tale e quale

Procedimento:

Per fare i nostri biscotti di pasta frolla a scacchi, dobbiamo:

  • Impastare le due Frolle, spianare due panetti dell’altezza di cm 1 e la lunghezza e la larghezza che si vuole
  • Tagliare a strisce uguali e cominciare a montare i biscotti
  • Partire con due strisce laterali nere e una bianca al centro
  • Sbattere un uovo, e con un pennellino passarlo sopra le strisce per far attaccare le altre che vanno sopra
  • Ora montare sopra le strisce alternate quindi due bianche e una nera
  • Ripetere l’operazione alternando
  • Una volta montati i biscotti,a scacchi, mettere in frigo per due ore.
  • Tagliare con un coltello a lama liscia alla distanza di 1 cm.
  • Mettere nella teglia con carta da forno
  • Cuocere a 170 per 12/15 minuti

 

 

scacchiera di pasta frolla

 

Biscotti di pasta frolla a scacchi

 

N.B. Per tutti quelli che mi chiedono dove possono trovare ingredienti professionali di difficile reperibilità per dolci e gelato, i miei libri, e l’attrezzatura necessaria per fare dolci professionali in casa, ho preparato delle vertrine con prodotti da me scelti e selezionati.

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1. Origine europea, ma senza patria certa

I biscotti a scacchi sono molto popolari in Italia, ma la loro origine non è certa. Sono simili ai “checkerboard cookies” anglosassoni e a certi biscotti natalizi tedeschi, ma si ritiene che siano nati più per creatività pasticcera che per tradizione.


2. Un’opera di precisione e pazienza

La tipica forma a scacchiera (di solito 2×2 o 3×3 quadretti) richiede precisione: bisogna modellare con cura due impasti di frolla (uno alla vaniglia e uno al cacao) e poi alternarli per creare il famoso effetto visivo.


3. I biscotti della mente

Il motivo a scacchiera è spesso associato a giochi di logica e strategia (come gli scacchi, ovviamente). Per questo, i biscotti a scacchi sono talvolta usati come metafora per attività mentali o enigmi culinari!


4. Versioni moderne e creative

Oggi esistono varianti con colori naturali diversi  per creare motivi non solo in bianco e nero, ma anche in verde, rosa, giallo, ecc.


5. Test di abilità per pasticceri

In alcune scuole di pasticceria, i biscotti a scacchi sono un esercizio classico per imparare a lavorare la frolla in modo preciso, gestire tempi di raffreddamento e taglio e ottenere un’estetica perfetta.