Che ricetta questa della crostata sacher, sicuramente difficile da trovare in giro. Questo dolce è un classico della pasticceria austriaca, ma con un tocco tutto italiano, una rivisitazione con l’aggiunta di pasta frolla, quindi avremo una crostata con il biscotto sacher all’interno, da qui il nome srostata sacher. La preparazione è semplice e i risultati sono sempre sorprendenti.
N.B. Se non abbiamo la planetaria, impastiamo a mano nel metodo classico facendo la buca con la farina.
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Leggete anche la storia della Sacher torte Originale. Questa che abbiamo fatto come ripeto è una versione rivisitata, quindi una crostata sacher.
La Sachertorte è una delle torte più famose al mondo, simbolo della pasticceria austriaca, in particolare di Vienna. La sua storia affascinante unisce casualità, genialità e una lunga disputa legale. Ecco una panoramica:
1832 – La nascita per caso
La Sachertorte nasce a Vienna per mano di Franz Sacher, un giovane apprendista pasticcere di soli 16 anni. All’epoca lavorava nella cucina del principe Klemens von Metternich, cancelliere dell’Impero Austriaco. Un giorno, quando il capo pasticcere si ammalò, Metternich chiese “qualcosa di speciale” per i suoi ospiti, e toccò a Franz improvvisare. Nacque così una torta al cioccolato con marmellata di albicocche e una glassa fondente.
La Sachertorte tradizionale è composta da:
Un impasto al cioccolato fondente
Uno strato sottile di confettura di albicocche
Una glassa al cioccolato fondente
Servita spesso con panna montata non zuccherata
1876 – Il figlio di Franz, Eduard Sacher, fonda il celebre Hotel Sacher a Vienna. Eduard aveva perfezionato la ricetta mentre lavorava nella pasticceria Demel, una delle più antiche di Vienna.
1900–1960 – Dopo la morte di Eduard e vari cambi di proprietà, nasce una disputa tra Demel e l’Hotel Sacher per il diritto esclusivo di chiamare la torta “Sachertorte originale” (in tedesco: Original Sacher-Torte).
Demel sosteneva di avere la vera ricetta, poiché Eduard l’aveva sviluppata da loro.
1963 – Dopo anni di battaglia legale, la corte stabilisce che solo l’Hotel Sacher può usare il nome “Original Sacher-Torte”, mentre Demel può vendere la sua versione come “Eduard-Sacher-Torte”.
Oggi la Sachertorte è conosciuta e apprezzata in tutto il mondo. La versione originale viene venduta solo dall’Hotel Sacher (anche online), confezionata in eleganti scatole di legno.
La ricetta originale è segreta e custodita gelosamente.
Ogni anno, l’Hotel Sacher produce centinaia di migliaia di torte.
Si serve sempre con panna montata, poiché la torta, piuttosto asciutta, lo richiede per bilanciare la consistenza.