Sfogliatelle Napoletane Ricce

Sua eccellenza la sfogliatella napoletana la Regina dei dolci Italiani.
Sfogliatella riccia, si chiama così per i giri sfogliosi che ha, mentre la sfogliatella liscia è fatta con la pasta frolla il ripieno è lo stesso.
Dolce della tradizione partonopea famoso in tutto il mondo.
Vediamo : come fare le sfogliatelle napoletane ricce.
Avverto che farle a casa è veramente un impresa perchè strndere questo impasto con il mattarello è molto faticoso perchè l'impasto si presenterà molto sfrolloso e per farlo diventare liscio ce ne vuole, comunque se po' fá.
Sfogliatella Napoletana

                                                               

Ingredienti per i Tappi


  • Kg 1 Farina Manitoba
  • Gr 400 Acqua
  • Gr 20 Miele
  • Gr 25 Sale
  • Gr 200 Strutto


Ingredienti per il ripieno


  • Gr 500 Ricotta
  • Gr 400 Zucchero
  • 3 Uova intere
  • 3 Tuorli
  • Gr 200 Arancio candito a cubetti
  • Gr 150 Semolino cotto
  • Aroma fiori d'arancio e cannella


Condire bene la ricotta con lo zucchero, aggiungere il semolino cotto, le uova con i tuorli, e aggiungere i cubetti di arancio con gli aromi.
Farla riposare in frigo per almeno 4 ore


Procedimento - Tutorial

Impastare in planetaria con il gancio a bassa velocità la farina l'acqua  il sale ed il miele.

Sciogliere lo strutto e spennellare il tavolo da lavoro
Mai mettere la farina per la lavorazione dell'impasto.
Mettere l'impasto sul tavolo e con il mattarello cominciamo a lavorarlo rendendolo omogeneo con l'aiuto dello strutto facendolo assorbire bene durante la lavorazione.
Stendere l'impasto molto fino 2mm e formare un quadrato di sfoglia di cm 40x40
Se si vogliono fare mignon formare il quadrato di cm 15x15
Arrotolare più stretto possibile formando un salame
Far freddare bene in frigo almeno 4 ore



Tagliare a distanza di quasi 1 cm l'uno dall'altro formando così dei dischetti chiamati Tappi.
Prendere in mano il tappo tra il pollice e l'indice, e con l'altra mano  dargli la forma di un cono



Riempire con la ricotta già condita


Chiudere



Infornare a 180 per 50 minuti

sfogliatella riccia


A freddo spolverare con zucchero a velo





Commenti

  1. wow che meraviglia devo assolutamente provare a farla ..... bravooooo👍👍👍👏👏👏👏👏👏

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    1. Pietro, perchè non la fai in diretta la ricetta delle sfogliatelle. Una volta avevo provato a farle, però con scarso risultato. Ma siccome tu rendi molto facile il procedimento, vedi se è possibile. Ti ringrazio. Ho fatto tantissimi dolci tuoi, e sono riusciti alla perfezione.

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    2. Ok cercherò di farlo.
      Grazie mille

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  2. Ma lo strutto viene passato sull'impasto gia steso....o lo fa assorbire piano piano facendo varie pieghe?...
    Cmq perfette!

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  3. Ma al posto dello strutto non si può usare nient'altro?

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    1. Con lo strutto é proprio la ricetta originale

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  4. Buona sera,verrei sapere per cortesia una informazione,ho appena sfornato le sfogliatelle riccia,ma purtroppo non sono rimaste come le sue o per lo meno diciamo con tante lamelle,ma alcune striscette con un pochino di spazio fra una altra,sarà perchè ho pennellato con il burro o forse la mia era una pasta sfoglia con 4+3 4+3 pieghe? GRAZIE MILLE.

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    1. Sicuramente hai stretto poco il salame pet capirci
      Deve essere molto stretto

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    2. Sicuramente hai stretto poco il salame pet capirci
      Deve essere molto stretto

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  5. Buongiorno Pietro, ho iniziato da poco a seguirti e finalmente ho trovato un professionista. Perché, secondo me, professionismo non vuole dire solo fare bene il proprio lavoro, ma saperlo insegnare agli altri. I miei complimenti! Io sono una semplice impiegata che lavora tutto il giorno a cui piace molto la cucina, mi arrangio, non sono una cima, ma vedo che se le spiegazioni sono ben fatte il risultato si ottiene. Ho fatto le tue meringhe e finalmente dopo vari tentativi con altri ci sono riuscita! Grazie! ps mi associo a Lilly Manis, chiedendoti se puoi, fare il video delle sfogliatelle ricce napoletane. Ancora grazie e buon tutto. Cinzia Iride

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    1. Grazie mille
      Lo faró il video sulle sfogliatelle
      Certo farle a casa é molto difficile ma con un po di pazienza si puo fare

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  6. Flop. Sono riuscite troppo croccanti. Decisamente diverse dalle mie aspettative e dai canoni di pasticceria. Qualcuno mi sa dire il perché!?

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  7. Flop. Sono riuscite troppo croccanti. Decisamente diverse dalle mie aspettative e dai canoni di pasticceria. Qualcuno mi sa dire il perché!?

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