Torte

Sfogliatelle Napoletane Ricce


Dolce della tradizione partenopea famoso in tutto il mondo. Sua eccellenza la sfogliatella napoletana la Regina delle ricette dolci Italiane.
Sfogliatelle ricce napoletane, si chiamano così per i giri sfogliosi che ha, mentre la sfogliatella liscia è fatta con la pasta frolla il ripieno è lo stesso. La ricetta non è affatto facile seguire molto bene il tutorial
Vediamo : come fare le sfogliatelle napoletane ricce.
Avverto che farle a casa è veramente un impresa perchè stendere questo impasto con il mattarello è molto faticoso,  l’impasto si presenterà molto sfrolloso e per farlo diventare liscio ce ne vuole, comunque se po’ fa.

Sfogliatella Napoletana

 

 

Sfogliatelle Ricce

Ingredienti per i Tappi

  • Kg 1 Farina Manitoba
  • Gr 400 Acqua
  • Gr 20 Miele
  • Gr 25 Sale
  • Gr 200 Strutto

Ingredienti per il ripieno

  • Gr 500 Ricotta
  • Gr 400 Zucchero
  • 3 Uova intere
  • 3 Tuorli
  • Gr 200 Arancio candito a cubetti
  • Gr 150 Semolino cotto
  • Aroma fiori d’arancio e cannella

Condire bene la ricotta con lo zucchero, aggiungere il semolino cotto, le uova con i tuorli, e aggiungere i cubetti di arancio con gli aromi.
Farla riposare in frigo per almeno 4 ore

Procedimento – Tutorial

Impastare in planetaria con il gancio a bassa velocità la farina l’acqua  il sale ed il miele.

Sciogliere lo strutto e spennellare il tavolo da lavoro
Mai mettere la farina per la lavorazione dell’impasto.
Mettere l’impasto sul tavolo e con il mattarello cominciamo a lavorarlo rendendolo omogeneo con l’aiuto dello strutto facendolo assorbire bene durante la lavorazione.
Stendere l’impasto molto fino 2mm e formare un quadrato di sfoglia di cm 40×40
Se si vogliono fare mignon formare il quadrato di cm 15×15
Arrotolare più stretto possibile formando un salame
Far freddare bene in frigo almeno 4 ore

Tagliare a distanza di quasi 1 cm l’uno dall’altro formando così dei dischetti chiamati Tappi.
Prendere in mano il tappo tra il pollice e l’indice, e con l’altra mano  dargli la forma di un cono

Riempire con il ripieno

Chiudere

 
 

Infornare a 180 per 50 minuti

sfogliatella riccia

A freddo spolverare con zucchero a velo

 
 
N.B.  Per far venire bene i nostri dolci abbiamo bisogno di un minimo di Attrezzatura e Accessori, per comodità vi metto i link qui sotto dove potete trovare tutto quello che vi serve. Cliccare sulle foto

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