Sfogliatelle Napoletane Ricce


Dolce della tradizione partenopea famoso in tutto il mondo. Sua eccellenza la sfogliatella napoletana la Regina delle ricette dolci Italiane.
Sfogliatelle ricce napoletane, si chiamano così per i giri sfogliosi che ha, mentre la sfogliatella liscia è fatta con la pasta frolla il ripieno è lo stesso. La ricetta non è affatto facile seguire molto bene il tutorial
Vediamo : come fare le sfogliatelle napoletane ricce.
Avverto che farle a casa è veramente un impresa perchè stendere questo impasto con il mattarello è molto faticoso,  l’impasto si presenterà molto sfrolloso e per farlo diventare liscio ce ne vuole, comunque se po’ fa.

Sfogliatella Napoletana

 

 

Sfogliatelle Ricce

Ingredienti per i Tappi

  • Kg 1 Farina Manitoba
  • Gr 400 Acqua
  • Gr 20 Miele
  • Gr 25 Sale
  • Gr 200 Strutto

Ingredienti per il ripieno

  • Gr 500 Ricotta
  • Gr 400 Zucchero
  • 3 Uova intere
  • 3 Tuorli
  • Gr 200 Arancio candito a cubetti
  • Gr 150 Semolino cotto
  • Aroma fiori d’arancio e cannella

Condire bene la ricotta con lo zucchero, aggiungere il semolino cotto, le uova con i tuorli, e aggiungere i cubetti di arancio con gli aromi.
Farla riposare in frigo per almeno 4 ore

Procedimento – Tutorial

Impastare in planetaria con il gancio a bassa velocità la farina l’acqua  il sale ed il miele.

Sciogliere lo strutto e spennellare il tavolo da lavoro
Mai mettere la farina per la lavorazione dell’impasto.
Mettere l’impasto sul tavolo e con il mattarello cominciamo a lavorarlo rendendolo omogeneo con l’aiuto dello strutto facendolo assorbire bene durante la lavorazione.
Stendere l’impasto molto fino 2mm e formare un quadrato di sfoglia di cm 40×40
Se si vogliono fare mignon formare il quadrato di cm 15×15
Arrotolare più stretto possibile formando un salame
Far freddare bene in frigo almeno 4 ore

Tagliare a distanza di quasi 1 cm l’uno dall’altro formando così dei dischetti chiamati Tappi.
Prendere in mano il tappo tra il pollice e l’indice, e con l’altra mano  dargli la forma di un cono

Riempire con il ripieno

Chiudere

 
 

Infornare a 180 per 50 minuti

sfogliatella riccia

A freddo spolverare con zucchero a velo

 
 
N.B.  Per far venire bene i nostri dolci abbiamo bisogno di un minimo di Attrezzatura e Accessori, per comodità vi metto i link qui sotto dove potete trovare tutto quello che vi serve. Cliccare sulle foto

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