Pasta Sfoglia Ricetta Video

La pasta Sfoglia è l’impasto più utilizzato perché si presta sia per il salato che per il dolce, essendo un impasto neutro.

Per quanto riguarda l’utilizzo in pasticceria, la useremo per fare: 

  • Cannoli, 
  • Fogli per fare 
  • torte millefogli,  
  • Diplomatici, 
  • Ventagli, 
  • vari tipi di biscotteria, e molto altro.

Per il salato la useremo per altre mille ricette come:

  • Rustici, 
  • Pizzette, 
  • Torte rustiche, 
  • Voul avent, ecc, 

quindi saper fare una buona pasta sfoglia è fondamentale. Ora vediamo il procedimento per l’impasto:
Impasteremo prima il burro con la farina debole, poi il pastello con la farina forte

Pasta Sfoglia

          Ingredienti:

 Per il Burro

  • Kg 1 burro sfoglia
  • Gr 300 farina” 00″ debole
  • Per il Pastello:
  • Gr 700 Farina manitoba
  • Gr 20 sale fino
  • Gr 400 Acqua

 


Tutorial su come fare la pasta sfoglia

Mettiamo in planetaria con il gancio, a bassa velocità il burro con la farina e far girare fino a che il burro assorba tutta la farina. Togliere dalla planetaria e impastare il pastello.
Mettiamo in planetaria a bassa velocità la farina Manitoba, il sale e l’acqua un po’ per volta, farla girare fino ad ottenere l’impasto a giusta consistenza. 

Fare riposare il pastello almeno 30 minuti prima di dare le piegate. Le piegate si dividono in: semplici e doppie, la piegata semplice  in gergo si dice (piegata a 3) e la piegata doppia in gergo ( piegata a 4). Le piegate nella sfoglia sono 4, e si possono fare o due piegate semplici e due doppie alternandole, oppure tutte e quattro le piegate doppie.

Come fare le piegate semplici:

Prendere il pastello, allungarlo con il mattarello,e mettere dentro il panetto di burro e farina, quindi chiudere il pastello in tutte le sue parti in modo che il burro non fuoriesca.In gergo si dice burro in camicia 

                                                                             
 A questo punto allungare la sfoglia con il mattarello, facendo un rettangolo perfetto, mi raccomando sempre in modo preciso specialmente negli angoli, prendere uno dei due lembi e portarlo a 3/4 del rettangolo, prendere l’altro lembo e chiudere. 
Questa è la piegata semplice 


                              

Per la piegata doppia invece portare i due lembi alla metà precisa del rettangolo per poi chiudere

 

                                                               

5 pensieri riguardo “Pasta Sfoglia Ricetta Video

  • 2 settembre 2016 in 14:55
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    buongiorno, volevo sapere se è possibile inserire la margarina al posto del burro, ed in che quantità, aggiungendo poi un po di "aroma burro" all'impasto.

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  • 30 settembre 2016 in 22:38
    Permalink

    Buongiorno ma perché la sfoglia i forno si gonfia? Non mi rimane bassa per la millefoglie.

    Risposta
    • 27 aprile 2018 in 18:53
      Permalink

      Per renderla più sottile devi fare più pieghe cosicché aumenteranno i giri della sfoglia ed il tuo risultatato sarà una sfoglia più sottile e regolare…

      Risposta
      • 28 aprile 2018 in 13:16
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        Le piegate devono essere 4 non di più e non di meno

        Risposta

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