Ricetta Pate a Bombe – Base Semifreddo

Per iniziare diciamo subito che la pate a bombe e la meringa italiana, sono le basi del semifreddo, per i semifreddi alle creme, useremo la pate a bombe, per i semifreddi alla frutta useremo la meringa italiana.

La pate a bombe è anche la base del tiramisù che serve per pastorizzare le uove. Mai fare il tiramisù con i tuorli crudi, perchè come sappiamo le uova possono portare la salmonella, quindi o si  usano tuorli pastorizzati o fare la pate a bombe.

Per rendere la ricetta molto semplice, ho messo sia il tutorial che il video. Prendiamo il nostro libro di ricette dolci e mettiamo questa ricetta all voce base semifreddo

Vediamo come fare la pate a bombe

Pate a bombe
Pate a bombe

Come fare la Pate a Bombe

Vi metterò la ricetta specifica della pate a bombe per tiramisù, e quella per la base semifreddo.

Ricetta per Tiramisù

  • Gr 100 Tuorli
  • Gr 200 Zucchero
  • Gr 40 Acqua

Mettere sul fuoco l’acqua e lo zucchero e portarlo a 121 gradi
appena raggiunta la temperatura versare lo (zucchero cotto), nei tuorli che stanno girando in planetaria,  aumentare la velocità al massimo fino a montatura ultimata.

Abbiamo bisogno di un caramellometro o termometro per pasticceria, per controllare la temperatura dello zucchero, se ne siamo sprovvisti ci accorgeremo che lo zucchero sarà arrivato a temperatura quando prendendone un poco con un cucchiaino e immergerlo subito in acqua fredda e  toccandolo con le dita dovrà formare una pallina, se invece rimane filamentoso ancora non è pronto.

 

Zucchero per pate a bombe
Zucchero per pate a bombe

 

Pate a bombe
Pate a bombe

 

Per vedere come fare la pate a bombe, vi metto il link del video. Cliccare Qui

 N.B.  Nel video metterò della gelatina animale nella pate a bombe ma in questa ricetta NO

Ricetta per Base Semifreddo

  • Gr 75 Acqua
  • Gr 250 Zucchero
  • Gr 325 Tuorli

Il procedimento è lo stesso identico

Pate a bombe

 

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